Monday, June 16, 2008

My Indonesia, How are You Today?

first of all, big NO OFFENSE.
this is a post that i wrote in bahasa, coz i found in this languange i can express my feeling more personally. sorry for all foreign visitors..


berikut adalah sebuah pembahasan dan pengeluhan ttg mental orang Indonesia, dari mata seorang perempuan beranjak wanita *piuhh* yag berprofesi sebagai Graphic Designer, dan sangat mencintai keragaman budaya Indonesia. tapi tidak dengan kebanyakan orang2nya.

belakangan tuh pada marak mahasiswa protes BBM naik, merasa univ ndiri gak 'nasionalis' kalo gak ngikut demo, pada ribut2 FPI, rakyat nuntut BBM diturunin, protes proyek busway kok gak berhasil - udah gusur aja, protes SBY gak becus, protes nuntut subsidi pemerintah, kalo banjir gede dateng, nyalahin gubernur DKI kaga becus, protes nuntut sekolah gratis, nuntut pemerintah ini, nuntut pemerintah itu, bla.. bla.. bla... pret!!

cape kan?

iye... emang eneg ngeliatin orang indonesia kaya begitu.
kenyataannya?
dalam kehidupan kecil aja tuh, mental orang indonesia tuh super bobrok!
maap2 kata nih, bukan gw mau mojokin ato ngehina, tapi apa yg gw liat seari2 ya begono.

naek motor - ada motor nyalip dari kanan, dengan suara knalpot "nguengg" memekakkan telinga. kita hampir oleng, ngeliatin dia, malah dia yg marah2. SOK JAGO.

lagi naik motor pulang kerja, merasa sebal dengan motor depan yg jalannya super pelan dan agak gak stabil, *klakson klakson* ga minggir juga.
gw pikir: "ni orang..."
*klakson klakson*
yg nyetir nengok sambil setengah bete, stengah ketawa2.
penumpang motor : total 3 orang cewe aBG, kira2 usia 13-15 taun, kurus, cantik, pake celana super pendek, GAK PAKE HELM, dua yg di blakang ketawa ketiwi sambil SMSan SAMBIL NAEK MOTOR.
yg nyetir? ktawa2 aje. - gak ngerasa bsalah sama skali -
kalo itu ade gw, hajar! *plakk*

jalan di pinggiran, ngeliat ada orang NGELUDAH SEMBARANGAN. rasanya pengen kemplang tuh manusia. lagi2 abang2. kadang ada sih ngko2, om2. mayoritas cowo.
sapa aja deh. GAK MIKIR APAAA???? jorok nya stengah mati! hih!

jalan dikit, 10 meter, ada yg nuang seember sampah bekas dapurnya, ke kali terdekat.
ke tukang tambel ban, katanya "ban dalem mesti diganti nih."
lalu si abang tukang tambel ban buang bungkus kardus bekas ban dalem, *tuing* asal lempar ke tengah2 jalanan gede *iseng2 berhadiah*.
trus, gw dah yg mungutin tuh kardus.. sambil ngomel..
as if BUANG SAMPAH SEMBARANGAN itu indah buat mereka!!
ntar giliran banjir yg disalahin siapa gw tanya???

coba nengok ke daerah PRJ kemayoran. yg katanya mau dipoles jadi mirip sudirman.
belom kelar terealisasi, tengoklah air mancur - air mancur stengah jadi itu.
udah keletekan cat nya.
trus sekelilingnya abis di piloks sama anak2 tidak bertanggung jawab.
mereka2 ini yg selalu jadi orang2 SOK IDEALIS, SOK GRAFITI ART,
katanya 'jangan menghalangi kami para seniman jalanan'
seniman jalanan dengkulmu?!!
lu pikir semua tembok jalanan, properti orang, pager rumah orang itu kaya di BRONX hah??
cari media yg bener kalo lo emang bener kreatif cong!

kalo pulang dari luar negri, perasaan slalu gak tentram.
sampe di airport, petugas "membantu ngangkat koper" itu udah kaya rampok.
cuma tibang ngedorong dari pintu utama ke parkiran minta 20rebu.
lu kira bapak gua punya pohon duit?!!

demen banget sama RASIALISME.
heran guahh! sendirinya gak mau dibeda2in, tapi bawaanya ngatain oraaangggg mulu!
bujukkk dah.

polisi2 aneh di daerah2 tertentu.
bus, mikrolet, segala angkot pokoknya dah, yg pada ngelanggar lalu lintas, kaga ditangkepin.
yg ditangkepin tuh pengendara motor dan mobil pribadi. gimana gak aneh?!
rahasia umum tuh, CARI DUIT, PAK?

ngantri mau naik busway, begitu liat bus dateng, langsung SIKUT KANAN SIKUT KIRI, DORONG SANA SINI, gak peduli sekitar.
prinsip : pokoknya gua harus naek duluan.

jalan2 di mall. tiba2 tercium bau nyengat yg slalu bikin gw pen nampar.
smells like cigar?
geez.
MEROKOK DI DALAM MALL.
terang2 ada tulisan dilarang merokok di dalam mall.
orang2 kaya begini ini yg mau ngajak orang laen ikut2 dia bunuh diri pake asep rokok.
KUTU.
yg bener aja sih?? dalem mall ngerokok.
jangan bilang kalo dia berpendidikan rendah, gw menemukan ABG2 pria nongkrong di cafe bengawan solo, -such kind of starbucks and friends- ngerokok dengan berasep2 dan kecium radius 2 meter.
otaknya pada kemana sih? ketinggalan dirumah ya?
lain kali, otaknya dibawa yah dek.

coba ke ancol, cari pantai yg bersih kaya di Bali.
NONE.
pasirnya dikrubungin sampah.
jijay gak sih??
pantai itu tempat favorit gw.
gak heran orang jakarta mainnya ke mall mulu.
tempat hiburan alaminya semua digusur SAMPAH..

sebagian perusahaan - menjadikan karyawan2nya sebagai MEDIA EKSPLOITASI (hampir demikian jg dgn prusahaan tempat gw kerja).
gaji kecil sekali. bahkan untuk s1.
uang lembur minim skali.
kerjaan kaya kerja rodi
akses internet sangat dibatasi - padahal selaku designer, internet itu sumber inspirasi besar! (yg ini bukan di kantor gw)
asuransi kesehatan gak jelas.
feed back buat karyawan ditekan sekecil mungkin demi keuntungan perusahaan.
u're darn wealthy oledy, big boss.

pertanyaan gw,
emang susah banget ya, nyimpen sampah sampe ketemu tempat sampah baru dibuang??
susah yah nelen ludah sendiri?? sampe harus ngeludah sembarangan??

kalo orang2 begini idup diluar negeri, gw rasa bakal miskin karena denda.
minimal sekali ngeludah didenda 3jeti dah.
disini, mau diatur begimana juga, galakkan rakyatnya.
SOK JAGO lagi.

yahh.. gw ini lahir dan gede di jakarta, baru 23 taun.
bukan berarti posting ini menyatakan gw gak cinta Indonesia, atau gw sempurna.
tapi, gw pengen ajak kita smua mikir.
lo udah nuntut segitu banyak dari pemerintah,
APA YG UDAH LO KASIH BUAT NEGARA?
cuma tuntutan doang? harusnya pada malu.

bukannya pepatah mengatakan "memberi lebih baik daripada menerima" ??
kemana perginya tuh?

kenapa sih orang Indonesia bermental pemberontak segitunya?
padahal, kontribusi mereka buat negara, kalo ditanya, gw jamin mereka cuma bisa ngebela diri.

gw jg gak bisa ngelakuin apa2 buat negara gw.
tapi at least,
gw anti buang sampah sembarangan.
gw anti ngeludah sembarangan.
gw cinta budaya Indonesia dan setiap perbedaannya.
gw berdoa buat negara gw.
gw gak kebanyakan protes.
gw designer, tapi bukan seniman perusak lahan publik.

yah, masih banyak deh.. kebobrokan lainnya.. bisa bikin sesi seminar kali gw.
huehehehe. tapi ya udahlah. segini dulu.

gw cuman pengen ngeluh, mumpung ada medianya. hihi.
semoga menarik kalian untuk berkomentar.
lebih bagus lagi kalo pada SADAR.
kenapa negara lain pada bisa, kita gak?
sebenernya, tanya sama diri masing2, GAK BISA, apa GAK MAU?
nuntut dari A sampe Z, tapi kelakuan DIRI SENDIRI aja masih segitu ancurnya?
malu tuh ama tembok.

dear God, please help my nation to rise up in a new way, new hearts, and new development!
amen..

"Whoever can be trusted with very little can also be trusted with much, and whoever is dishonest with very little will also be dishonest with much."
[Luke 16:10, NIV]

God Bless you all!!

EPHO's said...

Kalo orang muda udah pada berniat dan berbuat baik untuk tempat tinggalnya kayak elo nih, mudah2an pas anak2 kita dah gedhe nanti, negara ini udah jadi negara maju. Amin!

Dede Ariyanto said...

Wao nice blog ...... help me to edit my blog .. please

utine said...

@dede : i'll help, but unfortunately i just can't access your page.. please type your link correctly :)

andre said...

hmm,indonesia fine-fine aja oq..wkwkwk

tulis trus ya yg keren-keren aq pasti baca oq..

senang kenal dg mu.. ^^

GBU

Gratcia said...

Woah.... so hot in here, hahaha.. I imagined you were writing furiously on this topic and there's smoke coming out from both ears, hah hah hah!

Great entry, dear, say it passionately, cuz that's also the prove that you love this country passionately, makanya pengennya jadi lebih baik (^_-)

Yoseline Adams said...

Woah pukulanmu keras dan telak. Semoga pada sadar yak orang2 stlh membc ini dan mau mulai membenahi diri. Termasuk gw nih hahaha.

Keep writing dear..

Dreesyach said...

Eh gitu2 ancol jadi surga dunia di indonesia loh! gak cuman sampah..

Baca berita baru2 ini gak? anak mudamudi kita, intersudi sm stekpi, mati enak baru-baru ini di ancol gara2 kebocoran CO di mobilnya. *aduh bahasa gue "mati enak". kalo pasangan ini mati enak "tanda kutip" sama mati enak beneran.*

jangan salah artikan lho! ada buktinya.

cek aja deh disini kenapa disebut sebagai mati enak.

dunia enak, alam sono belom tentu yak. hehe.

Dreesyach said...

Hehe, ya iya lah shakin' car (*masa ya iya donk!* *jayuz*).

Secara mereka ditemukan dalam kondisi 69, itu jg dr Kompas. Yah namanya jg ancol, gak heran. Lah jadi gosip ginian? Gpp ya, cm jd peringatan aj. Stop free sex!

wah kenal utine jd kacau nih bahasanya. hehe kiddin.

dhega go-blog said...

Nah itulah Indonesia. Bhineka Tunggal Ika. Semua tergantung bagaimana menyikapinya. Menjadi orang yang lebih bijak akan lebih baik dari pada menaruh emosi pada orang-orang yang tidak sadar akan kebodohan mereka. :)

utine said...

@dhega : jadi maksudnya apa ya?
wadoh. kalo bhinneka tunggal ika ditaroh disini mah kaga cocok dah kata gua mah.
bhinneka tunggal ika itu interpretasi untuk sebuah keragaman yg positif. ini mah keragaman masyarakat yg mencerminkan sisi gelab bangsa. terutama kota2 besar kaya jakarta ya. intinya sih, ya lakukan sesuatu lah dibanding kbykn nuntut. jangan NATO (No Action Talk Only).